刘玲博士的酥瓜脱毒苗和抗重茬机理研究

时间:2018-11-20浏览:15设置

刘玲博士的“潘集酥瓜脱毒苗和抗重茬机理”研究团队,主要开展植物组织培养进行酥瓜脱毒的研究。“潘集酥瓜”是淮南市地理标志产品,但是易出现重茬现象,导致大量减产,严重影响了瓜农的经济收入。从酥瓜重茬现象的原因入手,利用组培技术培养了酥瓜脱毒苗,并将其与嫁接苗、实生苗同期种植,第一批通过挂蔓式栽培的实验酥瓜幼苗生长正常,无论从植物高度,叶片大小还是果实生长情况上均优于对照实验田,经地方农民试种,脱毒苗果实比嫁接苗果实每亩地的净利润多出750元。2015年与亚鹏盛农生态农业科技有限公司就“酥瓜脱毒苗和抗重茬机理项目”签署了合作协议,并设立 “淮南市潘集酥瓜产学研协同创新基地”。 基地于20157月揭牌,致力于帮助企业解决酥瓜培育及生产过程中具体技术问题,并开展技术开发、技术服务和技术咨询等。

和淮南市领导在潘集调研时和农户交谈

生物工程学院王顺昌教授向淮南市委书记沈强等汇报项目进展