社会服务

陈明生副校长调研加快科学技术与产业融合工作

时间:2020-04-23浏览:37设置


4月22日下午,在校科技处长阳国华,电子工程学院院长杜建明、党委书记岳德良等人陪同下,陈明生副校长来到上海铁路集团合肥机务段淮南整备车间,看望慰问正在这里联合攻关、进行显示控制设备智能化改造的我校老师,并就加快科学技术与产业融合工作进行专题调研。淮南整备车间总工程师张树新、供电部主任刘峰、设备维护部主任张宏涛等热情接待了陈明生一行。

张树新首先代表上铁集团合肥机务段淮南整备车间热烈欢迎陈明生一行,对与我校项目负责人沈晓波、项目指导朱家兵等老师的合作表示由衷的赞赏与谢意,并带领大家参观了整备车间洗检库、中检棚、电务部等场地,实地查看了“淮南整备车间显示控制设备智能化改造项目”产业化现场,从轨道交通专业角度为大家介绍了项目背景与需求。接着,沈晓波介绍了“淮南整备车间显示控制设备智能化改造项目”相关技术储备、实现、突破与成果产业化情况,在团队成员苗磊、刘团结、束仁义、蔡俊、刘敏等人配合下演示了产品样机。陈明生详细询问了有关项目的缘起、联合攻关、功能实现以及产业融合等方面的具体问题,肯定了产品功能超过实际需求功能的团队综合实力和克服疫情困难坚持联合攻关的协作精神,并在与会人员的见证下,和张树新一道分别代表学校和整备车间共同签订了《科研技术成果转化协议书》。

阳国华、杜建明、岳德良分别结合自己的工作,表示将大力支持科学技术与产业融合工作,加速科技成果转化。

陈明生在总结讲话中强调,感谢淮南整备车间对学校的信任,给予学校科研人员参与产业升级改造的机会,使他们真正把科研工作同国家经济发展、社会进步结合起来,体现了当下科研工作不“唯论文”的鲜明导向。他强调指出,本次智能化改造项目是学校科研人员“走出去”做横向课题的成功案例之一,学校将调整科研评价政策予以支持,进而优化师资队伍,培育高级别项目,申报高层级奖项,使校企合作朝着更高远的方向迈进。他还希望双方以本次智能化改造项目为开端,通过互动交流、资源共享,开展多方位、多领域、多层次的合作,并以技术为依托,以市场为导向,以点扩面,多向发散,在加快科学技术与产业融合的进程中发挥各自优势,实现产学研协同发展,为我省各机务段及其他相关产业发展做出更大的贡献。

根据协议,项目总经费为20万元,学校科研团队将技术成果应用到远距离传感检测、远距离数据通信、股道LED屏显示、上位机图像语音显示、道岔智能电气化等软硬件设备中,淮南整备车间应用推广相关技术产品,有可能参与阜阳、蚌埠、芜湖等机务段整备车间升级改造。




返回原图
/