关于2022年度校级科研项目申报的通知

发布时间:2022-06-03浏览次数:10

各二级学院、各部门:

为做好2022年度校级科研项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、项目类别和类型

(一)项目类别 

校级项目设重点项目、一般项目两个类别。

(二)项目类型

1.校级自然科学类研究项目(含产学研)。

2.校级人文社会科学类研究项目(含产学研)。

3.校级专项研究项目:党建与思想政治工作专项研究项目,基础教育研究专项研究项目,学生工作专项研究项目,职业发展与就业创业工作研究项目。

二、项目申报条件和要求

(一)校级自然科学类、人文社会科学类研究项目

1.面向中级及中级以下职称教师申报,博士学位教师不能申报。

2.重点项目旨在培育提升学校教师承担省级以上项目,解决经济社会发展重大问题和关键难题的能力及水平。申报重点项目应有一定的前期研究基础和学科支撑,选题应充分结合学校建设地方性应用型本科高校的办学定位,突出应用研究,体现出创新性和可行性。

3.一般项目请根据学校学科建设发展要求、专业研究方向和自身研究特长,结合前期研究基础自行设计选题。

4.本次校级项目鼓励申报人与企业联合申报配有到账经费的产学研项目。非产学研项目优先支持基础学科和前沿探索研究领域。

(二)校级专项研究项目

1.校级专项研究项目设申报指南(附件1),请按指南选题范围进行申报,也可根据指南范围自拟选题申报。

2.专项研究一般项目面向中级及中级以下职称教师申报,博士学位教师不能申报。博士学位教师、副高职称教师可以申报专项研究重点项目。

3.基础教育研究专项研究项目采用“双负责人制”,其中一名负责人须为基础教育一线教师。

(三)其他要求

1.本次各类型校级科研项目,申报主持人须为学校在职在岗教师,每位教师最多主持申报1项,作为参与人不能超过2项(含主持)。项目参与人必须征得本人同意,否则视为违规申报。为避免项目申报超项,申报主持人必须登录“项目申报辅助系统”(http://kjc.hnnu.edu.cn/2018/1112/c2912a60667/page.htm)登记并管理项目申报信息,主持人和参与人在系统中可查询项目参与情况,详细操作步骤见系统说明书。

2.在研的校级及以上各类科研项目和2017年以来主持校级项目总数超过2项(含2项)的老师此次不能再主持申报。不得以已立项或正在申报的其他科研项目相同或相近的选题申报本次校级科研项目。

3.产学研项目需切实与联合申报方开展合作,项目结项成果需体现双方合作内容。项目申报需提供合作协议,且合作协议中需明确到账经费数额及到账时间。

4.鼓励吸纳三年级及以下的优秀本科生参与教师项目,在评审时优先立项。

5.项目申报书中的预期研究成果及数量需明确。自然科学类研究项目不得以研究报告作为预期研究成果,社会科学类研究项目以研究报告作为预期研究成果的,要求重点项目不低于10000字,一般项目不低于8000字,并提供低于10%的复制比检测报告。

三、项目立项和资助额度

(一)本次计划资助的重点项目立项率原则上不超过申报总数的40%,一般项目立项率原则上不超过申报总数的60%。

(二)科研处为本次项目申报的牵头单位,负责对项目进行形式审查。项目评审由科研处会同党委组织部、学生处、就业创业工作处、教育学院等单位组织专家进行评审。评审结果在校园网公示后立项。

(三)各类型校级研究项目研究时限不超过2年。项目研究周期统一填写为20227月1日至20246月30日。项目可提前结项,不得延期。

(四)项目的平均资助额度为:重点项目资助1万元;一般项目资助0.5万元。

四、项目申报材料要求

(一)以二级学院(部门)为单位申报,不接收个人申报材料。材料报送时617,逾期不予受理。

(二)报送材料包括:

1.纸质版材料:签字盖章的《申请书》(附件2、3、4)1份,双面打印。加盖公章的项目申报汇总表(附件51份。

2.电子版材料:《申请书》pdf版1份,项目申报汇总表pdf版1份,其中申报书以“申请人姓名-工号-项目类别-项目类型”形式命名。电子版材料里的所有签字盖章页均需在签字盖章后扫描并替换。

3.产学研合作协议的电子版和纸质复印版分别附于电子版和纸质版申报书之后。

4.上述材料以学院形式统一汇总并报送。其中,电子版材料压缩后通过电子政务平台发送科研处联系人纸质版与电子版内容需保证一致。

 

联系人:刘磊,王露;联系电话:6863546。

 

附件:2022年度校级科研项目申报材料.zip

 

 

科研处

2022年6月3日