喜报!学校科研成果荣获2项2022年安徽省科学技术奖

发布时间:2023-03-21浏览次数:1629

来源科研处 统稿宣传部 作者赵星 戎萌萌 审核发布:唐莹

3月15日,安徽省科技厅公布了“2022年安徽省科学技术奖专业(学科)评审结果公告”,我校喜获安徽省科技进步奖三等奖两项,分别为朱家兵教授申报的“面向先进工艺多系统多频点导航芯片一体化集成设计关键技术及应用”和王顺昌教授申报的“稻渔种养产业化关键技术集成与示范推广”,这在省内同类高校中并不多见。

自接到2022年安徽省科学技术奖申报提名通知以后,学校高度重视,及时下发相关通知组织申报工作,通过多种方式让申报教师了解科技奖的申报程序和科技奖形式审查等各个方面需要注意的问题。学校召开申报材料论证会,组织专家对申报材料的选题、内容和创新点进行逐一论证,不断丰富完善申报材料内容。材料上报后,及时跟进评审进度并做好各项保障工作,为最终获奖奠定了坚实的基础。

在获奖的两个项目中,“面向先进工艺多系统多频点导航芯片一体化集成设计关键技术及应用”联合了中国电子科技集团公司第三十八研究所和四创电子股份有限公司,依托承担的工业与信息化部的电子产业发展基金,以实现自主可控为目标,采用宽带射频直接采样技术和中芯国际28nm CMOS制造工艺,研制一款多系统多频点高集成度北斗导航芯片,项目团队历经十年技术攻关,成功量产,项目获得授权发明专利8项、行业标准1项、集成电路布图设计1项。以此开发的定位终端、授时设备在交通和银行等领域得到了广泛的应用,产生了良好的经济效益和社会效益。

“稻渔种养产业化关键技术集成与示范推广”阐明了以小龙虾为代表的稻渔综合种养系统基本原理,开展了小龙虾苗种提早繁育技术示范与推广,构建了平板式稻田养殖小龙虾和繁养分离养殖模式,发布稻虾综合种养行业标准和地方标准4项,有利于促进粮食增产、农民增收,助推乡村振兴发展战略。

近年来,学校紧紧围绕地方应用型高水平大学和申硕单位建设工作,对标对表,补短板,拉强项,办学综合实力不断提升。在校领导的高度重视和谋划引领下,科研处上下一心,从人才培养、创新水平和科学价值、服务当地经济社会发展和解决企业关键技术问题等各个方面全面对标,发挥政策制度的激励导向作用,不断提高教师科技创新能力,在紧抓教师基础研究的同时,鼓励老师针对企业生产中存在的关键技术难题开展协同创新研究和技术难题攻关,高层次科研成果数目不断增加。

下一步,学校将继续将科研工作积极融入区域发展和行业进步,不断加强科技创新能力建设和科研成果培育工作,为服务区域经济发展做出积极贡献。