淮南师范学院召开2023年第5次校院长联席会议

发布时间:2023-10-12浏览次数:1080

来源:校办公室 作者:沈周 摄影:王祎 审核:缪保爱 发布:唐莹

为进一步推进学校重大决策部署和重点工作任务有效落实,10月11日上午,淮南师范学院在泉山校区召开2023年第5次校院长联席会议。校党委书记阮爱民,党委副书记、院长程刚出席,各二级学院及有关职能部门负责人参加会议。会议由程刚主持。

会议首先传达学习了10月10日省委教育工委书记、省教育厅厅长钱桂仑来校调研时的讲话精神。随后,相关二级学院分别就近期学科专业建设、博士引进、科研、社会服务、学科竞赛、国际会议、捐赠、就业、升学深造等方面工作开展情况及成效作了交流发言。相关职能部门主要围绕学校2023年党政工作要点及任务指标对下一步工作进行了动员部署。

会议指出,校院长联席会议制度对于完善学校治理体系、提升学校内部治理效能,推动学校教育改革创新、推进学校治理体系和治理能力现代化卓有成效。各职能部门、二级学院要切实增强争先领先意识,发扬“赛马”精神, 形成互学互比、争先进位的良好氛围。

会议要求,各职能部门、二级学院要全面贯彻落实会议精神,通过本次会议认清差距、剖析原因,主动作为、科学谋划,聚焦重点、精准发力,抓实抓细“十四五”规划落实、学科专业建设、高层次人才引进、社会服务、标志性科研成果、教育教学审核评估、预算执行、就业创业、审计工作、校园安全等各项工作,不断推动学校内涵式、高质量发展。

会议强调,当前,学校正处在全力推进硕士学位授权单位和地方应用型高水平大学建设的关键时期,各职能部门、二级学院要持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,认真落实省委十一届五次全会精神,紧紧围绕学校中心工作,切实做到“七个紧盯”:一要紧盯立德树人根本任务,夯实教育高质量发展基石,不断提高人才培养质量。二要紧盯年度目标,强化目标任务意识,坚持目标导向,高质量完成全年目标任务。三要紧盯重点领域,树牢底线思维,切实增强工作的责任感紧迫感压力感,坚决稳住发展“基本盘”。四要紧盯重点工作,增强大局意识,坚持统筹协调,做到全校“一盘棋”,一张蓝图绘到底。五要紧盯学科专业建设,坚持提质量、提优势、提特色,准确把握经济社会发展规律,全力打造优势特色专业。六要紧盯队伍建设,坚持党建引领,加强师德师风建设,不断优化增量盘活存量,激发高质量发展动力活力。七要紧盯作风建设,坚持以作风建设为抓手,紧紧围绕人才培养、硕士学位授权单位建设和地方应用型高水平大学建设,激发干事创业的内生动力,全力推进学校事业高质量发展。