携手科技创新 赋能校地发展 淮南师范学院与八公山区人民政府签订豆制品产业发展战略合作协议

发布时间:2024-04-12浏览次数:15

来源:科研处  作者:颜守保  摄影:颜守保  审核:孙业国  上传:王露 发布:唐莹

携手科技创新,赋能校地发展。4月10日上午,淮南师范学院与八公山区人民政府校地豆制品产业发展战略合作协议签约仪式在八公山区政府三楼会议室举行。淮南师范学院党委副书记、院长程刚,八公山区委书记朱杰,区委副书记、区长李旭,副区长彭大晶,淮南师范校党政办主任赵宁,科研处长孙业国,生物工程学院党委书记陈金勇,生物工程学院院长王云等出席签约仪式。签约仪式由李旭主持。

活动中,八公山镇党委书记孙大权介绍了全区豆制品产业现状、特色优势、市场情况和产业发展中面临的挑战和机遇。孙业国介绍了近年来学校在基础教育、科学研究、社会服务等领域所作出的成绩,以及学校在豆制品产业研究及豆制品生产技术研发情况。

程刚在讲话中介绍了学校的发展历史、办学规模、师资力量以及特色学科。他表示,当前学校正在加快推进硕士点建设和地方应用型高水平大学建设步伐,大力推进学科专业交叉融合和内涵建设,着力提升人才培养质量,推进高水平科技自立自强,奋力服务国家战略和区域经济社会发展。八公山区作为淮南市重要城区,历史底蕴深厚,区位优势明显,产业定位清晰、发展潜力巨大,特别是近年来正在推进八公山区豆制品产业发展,双方开展深度合作有广阔的空间和前景,对学校发展和八公山区经济社会发展都具有重要意义。

程刚指出,此次校地双方战略合作协议的签署,标志着双方融合发展迈出了崭新的一步,必将有力推动学校与八公山区全面深化交流合作,开创协同发展、合作共赢的新局面。下一步,学校将充分发挥自身优势,精准对接八公山区产业发展需求,进一步深化在绿色食品、先进制造、材料化工等领域的交流合作,形成更多领域、更高水平的合作成果,在深化合作中双向赋能,携手打造校地融合发展的良好典范,为共同谱写现代化美好安徽建设新篇章作出积极贡献。

朱杰代表八公山区委、区政府向程刚一行表示诚挚欢迎,向淮南师范学院长期以来对八公山区的关心支持表示感谢。他指出,长期以来,双方在教育培训、人才引育、科研开发等领域开展了一系列合作,为八公山区发展作出了积极贡献。八公山区将以本次签约为契机,不断拓宽交流渠道、创新合作模式、优化服务环境,推动校地融合发展合作迈向新的高度。

李旭表示,要围绕战略合作协议,通过共建研发基地、推动学校与区内豆制品企业结成技术创新联盟等方式,进一步推动八公山区豆制品产业结构优化和功能拓展延伸,提升核心竞争力。要积极对接,搭好沟通、交流、合作平台,开发就业见习岗位,推动实习、实践基地共建工作,精心做好大学生就业服务,力争为淮南师范学院广大青年才俊们提供施展才干的舞台。校企双方探索建立校地人才长效合作机制,搭建平台载体,协同推进豆制品加工技艺传承基地建设,结合八公山豆制品科技创新和产业创新需求,加大高素质应用型人才培养力度,为八公山豆制品产业发展夯实人才智力支撑。

签约仪式上,孙业国与彭大晶作为双方代表签署了战略合作协议。