4月10日:安徽大学陈宏光教授学术讲座(法学院)

发布时间:2024-04-08浏览次数:164

报 告 人:陈宏光

报告题目:依法行政——法治政府建设的新时代

报告时间:2024年4月10日(星期三)下午14:30-16:00

报告地点:舜耕青年讲堂

主办单位:科研处、法学院

报告人简介:

陈宏光,男,安徽大学法学院教授、法学博士、博士生导师。安徽大学法治政府创新团队负责人、安徽大学立法研究中心主任。主要研究领域为行政法学,重点研究政府法治建设与地方立法问题。在《政法论坛》《中外法学》《行政法学研究》《法学杂志》《中国行政管理》《光明日报》等刊物发表论文(不包括学术年会论文、非公开刊物论文、政府网站发表的论文)百余篇,著述《合肥市行政处罚群众公议制度研究》等多部,主编教材《行政法》《宪法学原理》《行政法学原理与案例教程》等多部。主持省部级等各类科研项目数十项,学术奖励十余项。近年来,主持承担省人大省政府、各地人大和政府的委托立法与专项研究、重大决策风险评估等课题80多项,其中立法项目50余项目。受聘担任历届的安徽省人民政府法律顾问;安徽省人大常委会立法咨询专家;合肥市、宣城市、宿州市、亳州市等若干地市人大常委会立法咨询专家;现聘或历聘安徽省13个地市法律顾问【合肥市、六安市、淮北市、阜阳市、淮南市、马鞍山市、宣城市、安庆市、宿州市、黄山市、池州市、蚌埠市、滁州市等政府法律顾问】;聘为担任省直若干部门和省内若干县区政府法律顾问。担任安徽省行政法学研究会副会长、安徽省管子研究会副会长、安徽省淮南子研究会副会长,安徽省劳动学会副会长。中国行政法学研究会理事;中国宪法学研究会理事;中国信访法治化专业委员会委员。曾任安徽省律协行政法专业委员会主任,合肥、淮南、六安、马鞍山、宿州、铜陵、南昌等仲裁委仲裁员。