顺势而为 乘势而上 推进学校社科联建设 ——淮南师范学院召开社科联工作会议

发布时间:2022-01-05浏览次数:1202

作者:李贝婷  摄影:涂新宇  审核:张晓艳  发布:唐莹

1月4日下午,学校在行政楼410会议室召开校社科联工作会议。会议全面总结了学校社科联2021年度工作,并对下一年工作进行了安排部署。校党委副书记杨正清、相关职能部门和学院负责人参加会议。会议由校党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰主持。

会议学习传达了全省高校社科联工作座谈会精神和《安徽省社科联“十四五”发展规划纲要》。单杰强调,繁荣哲学社会科学事业,加快构建中国特色、安徽特点的哲学社会科学,是高校立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,服务构建新发展格局的使命担当和重要任务。做好高校社科联工作,必须坚持高举旗帜、把牢方向;坚持围绕中心、服务大局;坚持紧跟时代、与时俱进;坚持培根铸魂、守正创新。要明确主要任务、发展目标和工作举措,更好发挥哲学社会科学的重要作用。

会上,科研处处长孙业国就2021年学校社科类科学研究方面取得的成绩、积累的经验、存在的不足进行了总结,并对下一步学校科研工作计划进行了汇报。他指出,2021年社会科学类研究各项工作迈上了新台阶,但高层次学科平台建设和有影响、标志性的项目申报工作仍需加强。各部门、各学院要协同联动,凝聚强大工作合力,坚持做好顶层设计,优化评价体系,激发科研热情;加强人才引进力度,培养高素质、高科技含量的科研团队;加强对外交流,实现资源共享;推进科研管理,增强工作意识,提高服务水平,不断开创学校科研工作新局面。

杨正清在总结讲话中指出,扎实做好高校社科联工作,要贯彻落实《关于加强高校社科联建设的意见》,明确各项工作任务。一是要坚持立德树人,强化政治引领,努力推进哲学社会科学的繁荣发展;二是要加强社会科学研究,整合校内资源,充分发挥社科联桥梁纽带作用;三是要提供决策咨询,坚持紧跟时代,努力推动重大理论和实践问题的研究阐释;四是要坚持改革创新,开展学术交流,打造学术品牌,积极开展社会科学普及工作;五是要加强联系服务,坚持有为有位,扎实推进高校社科联自身建设。他强调,进一步做好高校社科联工作,要统一思想、鼓舞干劲,凝心聚力、增强信心。要多发社科联声音,要着力发挥“联”的优势和功能,着力加强“融”的方式和机制,着力增强“库”的职能和作用,更好发挥专家学者的智力优势,为地方和政府科学决策服务,为学校的教学、科研、科普服务,不断推动学校高质量发展,努力谱写安徽哲学社会科学发展新篇章,为加快建设现代化美好安徽作出新的更大贡献。